Барлык яңалыклар
ИКЪТИСАД
10 сентябрь 2020, 18:54

Башкортостан вошел в ТОП-3 регионов, лидирующих по количеству поданных идей на Форум «Сильные идеи для нового времени»

Башкортостан вошел в ТОП-3 регионов, лидирующих по количеству поданных идей на Форум «Сильные идеи для нового времени»

Республика Башкортостан заняла третье место в рейтинге регионов по числу идей, представленных на крауд-платформу idea.asi.ru в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени», который проводят Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. Жители республики разместили более 540 предложений по перезагрузке и развитию экономики, социальной и технологической сфер.

В рамках подготовки к Форуму «Сильные идеи для нового времени» заканчивается сбор перспективных идей для устойчивого развития страны. В тройку регионов, лидирующих по количеству представленных на крауд-платформу решений, по-прежнему входят Московский регион (1802 идеи) и Нижегородская область (708 идей). Замыкает ТОП-3 наиболее активных регионов Башкортостан – жители республики представили 546 идей.

Среди наиболее рейтинговых проектов от региона – предложение генерального директора башкирской компании «ЕВНАТ» Екатерины Тузовской по использованию искусственного интеллекта на нефтеперерабатывающих заводах. Уникальная российская технология, аналогов которой нет в мире, позволит хранить нефть длительное время без потерь качества, что особенно актуально в период снижения спроса, сократить потери сырья в резервуарах на 98%.
Компания занимается разработкой инновационного оборудования. Для российского ТЭК башкирские разработчики создали систему компьютерного моделирования работы нефтехранилищ и уникальные перемешивающие устройства для жидких сред - нефти, нефтепродуктов, масла. По словам автора проекта Екатерины Тузовской, в настоящее время в среднем 3% всей добываемой нефти оседает в резервуарах, объем потери сырья ежегодно составляет около 16,8 млн тонн. Нефтешлам зачастую утилизируется недобросовестно, при этом токсичные испарения загрязняют атмосферу, нанося значительный вред экологии нефтедобывающих и перерабатывающих регионов. Кроме того, нефтеперерабатывающие компании несут большие производственные издержки в связи с необходимостью регулярной очистки резервуаров от осадка.

Авторы топ-100 идей и проектов представят их на Форуме «Сильные идеи для нового времени» в Сочи. Идеи, признанные лучшими в рамках Форума, обозначат вектор развития различных сфер жизни в масштабе страны. Победители получат поддержку организаторов и партнёров Форума, их проекты будут размещены на платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека» для тиражирования в регионах РФ.

Подробнее на https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=49614