-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ИКЪТИСАД
21 гыйнвар 2021, 11:07

Общественное питание

Межрайонная ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан сообщает, что в январе 2021 стартовал отраслевой проект ФНС России «Общественное питание».Цель вышеуказанного отраслевого проекта – это обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, включающих в себя как определение причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, так и побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), увеличение налоговых поступлений, проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков

Реализация проекта должна способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
В настоящее время ФНС России проводит мероприятия по выявлению субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих с обязательным применением онлайн - ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.
При этом проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных участников рынка сферы общепита.
В сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения как:
- неприменение ККТ (участились случаи, когда продавец просит от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или предоставленную услугу по телефону, на банковскую карту);
- невыдача кассового чека;
- выдача кассового чека с некорректными реквизитами.
Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.
Обращаем внимание, что любой гражданин, может скачать на свое мобильное устройство, разработанное налоговой службой, бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью этого приложения можно быстро и легко проверить корректность кассового чека, его легальность и в случае обнаружения нарушения, в том числе и невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение направить жалобу в ФНС России.
Также призываем все организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, соблюдать законодательство о применении ККТ.
Напоминаем, что при расчете продавец обязан выдать покупателю (клиенту) кассовый чек (бланк строгой отчетности) в бумажном виде, либо направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронном виде (в случае предоставления покупателем (клиентом) до момента расчета номера телефона или адреса электронной почты).
И.о. начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
С.Ф. Галимова
Фото: Яндекс.ру
Читайте нас в