-31 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
Гомумдәүләт проектлары
28 гыйнвар 2021, 21:33

В Правительстве Башкортостана рассказали об итогах и задачах по реализации национальных проектов и развитию предпринимательства

В Правительстве Башкортостана рассказали об итогах и задачах по реализации национальных и крупных инвестиционных проектов, и развитию предпринимательства. В ходе брифинга на вопросы журналистов ответили Первый вице-премьер Правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов и председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству Римма Бойцова.

В Правительстве Башкортостана рассказали об итогах и задачах по реализации национальных и крупных инвестиционных проектов, и развитию предпринимательства. В ходе брифинга на вопросы журналистов ответили Первый вице-премьер Правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов и председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству Римма Бойцова.

Илшат Тажитдинов отметил, что в сфере малого бизнеса наблюдалось сокращение количества субъектов МСП по всей России. В Башкортостане ситуация сложилась несколько лучше, темпы снижения меньше. При этом численность занятых в МСП, без учета самозанятых, увеличивалась на 0,3%, что лучше, чем в среднем по ПФО. Все плановые целевые показатели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» выполнены. В 2021 году будет продолжена работа по повышению эффективности институтов развития и мер поддержки малого бизнеса.

Отвечая на вопросы журналистов, первый вице-премьер рассказал о совместном с Фондом «Сколково» проекте IQ-парка, открытие первой очереди которого запланировано на лето. За пять лет на площадку, основная цель которой быстрый запуск стартапов и коммерциализация инновационных разработок, планируется привлечь порядка 130 резидентов с ежегодной выручкой около 5 млрд рублей. Также Илшат Тажитдинов сообщил о мерах по увеличению занятых в малом и среднем предпринимательстве, включая индивидуальных предпринимателей, с 443 до 456 тысяч человек, за счет повышения доступности и эффективности институтов развития, заемных средств, мер государственной и муниципальной поддержки МСП, активизации участия субъектов МСП в государственных и муниципальных закупках, закупках крупных компаний, цифровизации и дальнейшей популяризации предпринимательства.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова представила итоги реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Три основных составляющих нацпроекта – это доступ к льготному финансированию, институты развития и создание инфраструктуры для малого бизнеса.

Предприниматели республики могут получить кредиты в Башкирской микрофинансовой компании по льготным ставкам 2,125% и 4,25%, в банках-партнерах под поручительство Региональной гарантийной организации. Кроме того, действует программа Корпорации МСП, в рамках которой взять средства кредит по ставке 7%.

В Башкортостане представлены все институты развития, создание которых предусмотрено в соответствии с национальным проектом. Так, центр «Мой бизнес» вошел в ТОП-5 по результатам рейтинга Минэкономразвития России. Созданы Центр поддержки предпринимательства, Центр инноваций социальной сферы, Региональный центр инжиниринга. Большим спросом в прошлом году пользовались услуги Центра народных художественных промыслов.

Третье направление деятельности – создание инфраструктуры для малого бизнеса. Помимо Дома инновационного предпринимательства «Фабрика будущего» на Мира, 14, в республике созданы порядка 40 коворкингов: это IT- и ремесленные коворкинги, коворкинги в формате дома быта.

Объем финансирования по нацпроекту в 2020 году составил более 1,3 млрд рублей. Однако нужно учитывать, что в эту сумму включены средства на создание технопарков, на докапитализацию Микрофинансовой и Гарантийной организации до 2024 года. Поэтому в сравнении с ассигнованиями на 2021 год, это меньше – порядка 500 млн.

Ещё один вопрос касался поддержки предпринимателей из села. Все меры и инструменты господдержки доступны вне зависимости от территориальной принадлежности бизнеса.

– В прошлом году мы больше внимания уделили муниципальным образованиям. У нас консультационной поддержкой институтов развития были охвачены все муниципальные образования республики, – подчеркнула Римма Бойцова. – Из 40 коворкингов только два в Уфе, остальные созданы в муниципалитетах. Задача в том, чтобы современная инфраструктура для бизнеса была доступна всем жителям республики.
Пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству
Читайте нас в