Для сохранения прочности костной ткани и профилактики остеопороза организм должен получать достаточно кальция и витамина D.
Кальций, витамин D и физические нагрузки всегда действуют сообща. Кальций служит строительным материалом для новой костной ткани, тогда как витамин D усиливает всасывание данного микроэлемента из пищи. Физические упражнения не только способствуют росту мышечной массы, но и укрепляют кости, делая их более прочными, но в то же время гибкими.
Пищевые источники кальция и витамина D:
-бобовые (особенно белая фасоль);
-соевые бобы и продукты из сои;
-некоторые сорта рыбы, например сардины, лосось, семга, окунь, форель;
-стручки бамии (или окры, или гомбо) – однолетнего растения из семейства мальвовых;
-специально обогащенные кальцием продукты, такие как апельсиновый сок, овсяная каша, мюсли.
Намного сложнее получить из пищи достаточно витамина D. Он содержится лишь в некоторых продуктах, да и то в крайне малых количествах. Это:
-жирные сорта рыбы (тунец, лосось, скумбрия);
-специально обогащенные продукты.
Исследования показывают, что с пищей организм получает лишь 20% суточной нормы витамина D. Но этот витамин с успехом образуется в коже. Для этого достаточно всего 10 минут в день находиться на солнце.