Классические русские голубцы – рулеты из капусты с начинкой из мяса с рисом. Для приготовления вам понадобится вилок капусты весом не менее килограмма. Но использовать мы будем только восемь верхних листьев. Оставшуюся сердцевину можно использовать для приготовления салата, тушения и так далее.
На 4 порции (8 штук) потребуется:
1 кочан капусты весом 1,5 килограмма
400 граммов говяжьего фарша
2 столовых ложки томат-пасты
4 столовых ложки растительного масла
Половину чашки риса выложите в кастрюлю.
Влейте одну чашку воды и поставьте на средний огонь. Примерно на 5-7 минут.Добавьте треть чайной ложки соли.
Как только большая часть воды выкипит, снимите рис с огня и оставьте остывать под крышкой. Там же под крышкой рис впитает оставшуюся влагу.
Капусту очистите от двух верхних листьев. Немного вырежьте кочерыжку.
Воткните вилку глубоко в середину кочана капусты (в кочерыжку).
Поставьте на огонь кастрюлю с водой (3-4 литра). Дождитесь кипения воды, добавьте чайную ложку соли.Опустите в кипящую воду кочан капусты и 1-2 минуты проварите его.
Поворачивайте кочан с помощью вилки, наклоняя в разные стороны, чтобы листья со всех сторон успели немного провариться.
Затем доставайте кочан. С помощью ножа отделяйте два верхних листа.
После чего погружайте кочан капусты обратно в кипящую воду на 2 минуты.
Таким образом вам нужно отделить восемь крупных листьев.
Старайтесь не переваривать капусту. Листья должна просто стать мягче и гнуться не ломаясь. Если вы переварите капусту, то листы будут рваться при фаршировании.
Срежьте толстую часть у каждого листа.
Приготовьте начинку.Выложите в миску остывший полуготовый рис. Добавьте фарш.
Посолите половиной чайной ложки соли.Измельчите петрушку и добавьте к фаршу с рисом.
Разделите его на 8 равных частей.Разложите капустные листья на столе.На край листа, у того места где вы обрезали толстую часть, выложите часть фарша.
Сначала чуть подогните нижнюю часть капустного листа.
Затем сложите конвертиком боковые части.
И оставшуюся часть листа заверните рулетом.
Выложите подготовленные рулеты в глубокий небольшой противень.
Влейте на дно противня одну чашку воды.
Поставьте противень в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
За то время пока голубцы стоят в духовке приготовьте соус.
Измельчите на терке морковь, порежьте мелко лук, чеснок порежьте крупными кружками.Переложите овощи в сковороду. Добавьте растительное масло.
Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут.
Затем добавьте к овощам соль ( половину чайной ложки) и две полных, с верхом, столовых ложки томатной пасты.
Прогрейте томат с овощами 1-2 минуты и влейте 1 чашку воды.
Хорошо размешайте соус и доведите до кипения.
Достаньте противень с голубцами из духовки.
Поверх голубцов вылейте соус.
Равномерно распределите овощи из соуса по поверхности голубцов.
Накройте противень фольгой снова и отправьте в духовку ещё на 30 минут.
Готовые голубцы раскладывайте по тарелкам.