-21 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
2 июнь 2020, 21:50

В Башкирии изменят время продажи алкоголя в магазинах

Депутаты Госсобрания Башкирии решили изменить время продажи алкогольных напитков в магазинах. Председатель парламента Константин Толкачев разъяснил суть новаций в законе.

«Действующее сейчас в регионе ограничение на продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 часов по новому закону утратит силу, – заявил Константин Толкачев. – Без изменений остается федеральный запрет с 23.00 до 08.00 часов, плюс Госкомитет республики по торговле и защите прав предпринимателей сможет установить дополнительные ограничения на всей территории Башкирии или в отдельных муниципалитетах».
Наделение Госкомитета такими полномочиями позволит оперативно вводить и снимать ограничения на продажу алкоголя. Новый закон даст возможность муниципалитетам, заявлявшим о желании стать безалкогольными зонами, стать таковыми.
«Речь идет именно о розничной продаже в магазинах, то есть кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания данная норма никак не затронет, – сказал он. – Кроме того, предлагаемые нововведения позволяют перейти к более мягкой схеме регулирования ограничений в сфере продажи алкоголя. Если, например, в каком-то районе проходит местный праздник и принимается решение о неуместности продажи алкоголя в этот день, то соответствующий запрет будет вводиться только в этом районе».
По данным пресс-службы Госсобрания РБ, текст принятого закона направлен на подпись главе республики. Вступление закона в силу предполагается 1 июля 2020 года.
Как сообщало агентство «Башинформ», депутаты Курултая Башкирии на ближайшем заседании планируют запретить в республике так называемые «наливайки». В частности, народные избранники на пленарном заседании рассмотрят изменения в закон о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкоголя.
Документом предлагается установить ограничение по площади не менее 25 квадратных метров для зала обслуживания объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях и реализующих при этом алкогольную продукцию.
По словам Константина Толкачева, бары, рюмочные и прочие подобные заведения, расположенные в подвалах, на первых этажах жилых домов, в киосках рядом с ними, собирают вокруг себя асоциальных личностей, которые нарушают тишину и покой граждан.
Фото: Ксения Калинина
Читайте нас в