Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
9 июнь 2020, 16:37

В Башкирии сельские жители и садоводы пожаловались на нашествие змей

В Министерство природопользования и экологии Башкортостана стали поступать звонки от дачников и сельских жителей о появлении на приусадебных участках змей. В пресс-службе ведомства отметили, что их появление связано с изменением климатических условий — в этом году почти на две недели раньше пришла весна.

По словам заместителя начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеба Егорова, в Башкирии чаще всего встречаются такие виды, как уж обыкновенный, гадюка обыкновенная, гадюка степная, занесенная в Красную книгу РБ, и медянка. Из них ядовитые только гадюки.
«На самом деле змеи оказывают человеку неоценимую услугу. Они полезны тем, что уничтожают мышей и крыс, которые являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками опасных заболеваний. Поэтому если вы увидите на своем дачном участке гадюку или ужа, знайте, что они приползли к вам из леса или ближайшего водоема не просто так, чтобы напугать, — они охотятся на мышей и других грызунов. Вероятно, эти вредители есть на вашем приусадебном участке или рядом с ним», — объяснил он.
Змеи не боятся людей, но, как и любые звери, всегда пытаются избежать встречи с ними. С наступлением солнечных дней они выползают на поверхность из куч прошлогодней листвы, из-под старых корней деревьев и пней, заброшенных нор других животных, сложенных в штабель досок, строительного мусора.
«Спустя некоторое время змеи приходят в себя и начинают потихоньку расползаться кто куда, ища себе пару для спаривания. В это время змей лучше не тревожить. Часто, увлекшись брачными играми, они могут быть агрессивными, делать недружелюбные выпады в вашу сторону — вставать на хвост, шипеть, и даже кидаться. Гадюка и уж укусят, только если вы попытаетесь их схватить. Не трогайте первым змею, и она вас не тронет», — добавил эксперт.