-31 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
14 июнь 2020, 20:57

Что нового в области социальной поддержки населения?

Что нового в области социальной поддержки населения?

От имени наших читателей мы обратились за комментариями на эту тему к директору филиала ГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли Р.И.Гатауллину.
Рафаель Ибатуллович, в последнее время Президент страны В.В.Путин объявил о ряде мер социальной поддержки семей, имеющих детей. Какие виды поддержки граждане могут получить через ваше учреждение?
- Действительно, в ежегодном послании Президента России В.В.Путина и в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусом, принят ряд решений о материальной поддержке семей, имеющих детей. Это выплаты по 5 тыс. рублей детям до трех лет, по 10 тыс. рублей детям с 3 до 16 лет, осуществляемых органами Пенсионного фонда, по 3 тыс. рублей несовершеннолетним детям, чьи родители потеряли работу после 1 марта 2020 года, осуществляемых центрами занятости населения, а также выплаты на первого и третьего ребенка, рожденного после 1 января 2017 года. Кроме этого, некоторые новые виды мер социальной поддержки граждане могут дополнительно получить и в нашем филиале.
Одной из таких мер станет ежемесячная выплата для малоимущих семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
- Кто имеет право на ежемесячную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет?
- Это семьи, у которых средне душевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума на душу населения, в 2020 году он составил 9804 рубля. В связи с пандемией при определении статуса малоимущей семьи не будут учитываться доходы, ранее полученные членами семьи, признанные в установленном порядке безработными (то есть доход граждан, которые на день обращения состоят на учете в ЦЗН).
Право на выплаты имеют только те малоимущие семьи, трудоспособные члены которой работают или учатся (очно), за исключением: инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, беременных женщин, трудоспособных членов семьи, признанных в установленном порядке безработными, трудоспособных членов семьи, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста, трудоспособных членов многодетной семьи, проживающих в сельской местности.
- Какова сумма выплаты и на какой срок она назначается?
- Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев с даты обращения. В этом году независимо от даты подачи заявления указанная выплата будет предоставляться за весь период, начиная с января 2020 года (или со дня достижения ребенком 3 лет). Например, если обращение было в мае, то выплату получат в июне текущего года сразу за 6 месяцев общей суммой 29868 рублей, и так далее. Но это при условии, что обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.
В 2020 году размер выплаты составит 4894,5 руб. в месяц на каждого ребенка. Начиная с 2021 года, данная выплата будет назначаться со дня достижения ребенком 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня.
- Куда надо обращаться за назначением ежемесячной выплаты?
- За оформлением данной меры государственной поддержки можно обратиться в отделения МФЦ по месту жительства, подать заявление в электронном виде посредством Единого портала Госуслуг или лично при посещении нашего филиала по предварительной записи. В целях ускорения принятия решения о выплате гражданам при подаче заявления необходимо подробно и правильно заполнить все запрашиваемые сведения о составе семьи, доходах семьи или при личном посещении филиала представить все необходимые документы.
- Еще какие новые меры поддержки положены родителям, имеющим детей?
- Дополнительной помощью неработающим родителям, осуществляющим уход за первым ребенком в возрасте до 1,5 лет и получающим пособие на ребенка в минимальном размере - 3882 рубля в месяц, оно будет увеличено вдвое и составит 7764 рубля. За этой выплатой не нужно никуда обращаться – перерасчет будет произведен автоматически по сведениям, имеющимся в базе данных филиала. Выплату в новом размере семьи начали получать с 1 июня.
- Рафаель Ибатуллович, есть ли изменения в режиме работы вашего филиала?
- В целях противодействия распространению коронавирусной инфекции филиал в течение апреля и мая не осуществлял прием граждан. В связи с чем некоторые виды мер социальной поддержки были продлены с 1 апреля 2020 года автоматически, без представления гражданами заявлений и документов. Это ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, многодетным семьям, субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, ежемесячное пособие на ребенка, выплата в связи с рождением первого ребенка, ребенку, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим, и некоторые другие выплаты.
О продлении выплат граждане были оповещены посредством телефонной связи, либо почтовой карточкой. В связи с этим дополнительно обращаться в филиал не надо.
С 1 июня мы начали прием граждан, который пока будет осуществляться ежедневно по будням только по предварительной записи. Телефоны для записи: 8(34787) 2-43-87, для получения информации по детским выплатам - 8(34787) 2-21-30, по ЖКУ 8(34787) 3-05-87.
В филиал ГКУ РЦСПН могут обратиться граждане, которые ранее не оформляли меры социальной поддержки (первичное назначение) или заявители, у которых есть право на новые виды мер социальной поддержки.
НАШ КОРР.
Читайте нас в