-22 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
19 август 2020, 23:52

В Башкирии начинается сотрудничество с киностудией «Союзмультфильм»

Министерство культуры Башкортостана и киностудия «Союзмультфильм» заключили Меморандум о сотрудничестве в области развития анимационного кластера

Министерство культуры Башкортостана и киностудия «Союзмультфильм» заключили Меморандум о сотрудничестве в области развития анимационного кластера. Свои подписи под документом поставили министр культуры РБ Амина Шафикова и директор студии Борис Машковцев, сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно документу, стороны намерены работать сразу по нескольким направлениям: развитие профессионального образования в сфере анимационной индустрии, создание новых производств, проведение разноформатных мероприятий.
«Подписание Меморандума о сотрудничестве с Союзмультфильмом имеет большое значение для нашей республики. Сегодня Башкортостан обладает большим потенциалом для развития анимационного кино. У нас есть киностудия «Башкортостан», которая производит мультипликационные фильмы, также есть студия «Муха», которая участвует в различных международных проектах», — отметила министр культуры.
Борис Машковцев пояснил, что анимация сейчас востребована не только как вид искусства — она также с успехом применяется в различных коммуникационных технологиях, образовании, смежных сферах — дизайне, производстве компьютерных игр.
«Развитие анимационной индустрии – очень перспективное направление, как на федеральном, так и на региональном уровне, — отметил Борис Машковцев, — уже сейчас мы наблюдаем рост спроса на этот вид контента и в ближайшие годы он будет только увеличиваться, что потребует ресурсов – как технологических, так и кадровых».
Меморандум предполагает комплексный подход к формированию анимационного кластера на территории республики Башкортостан сразу по трем направлениям. Первое включает в себя развитие профильного образования на базе одного из республиканских вузов согласно требованиям, разработанным «Союзмультфильмом» совместно с анимационным сообществом.
«Мы считаем очень своевременным решение руководства республики поддержать развитие анимационной индустрии в регионе и намерены всесторонне содействовать этому процессу», — заявил глава «Союзмультфильма».
Второе направление — создание анимационного технопарка с участием уфимских студий «Башкортостан» и «Муха». Аналогичный технопарк уже полтора года функционирует на «Союзмультфильме» и уже показал свою эффективность. Правительство республики намерено обеспечить административное и технологическое функционирование технопарка, в то время как задача «Союзмультфильма» — наладить производственную цепочку и содействовать в размещении заказов. Меморандум также предполагает возможность создания киностудиями совместных предприятий и проектов.
«Мы планируем начать обучение кадров совместно с «Союзмультфильмом» в нашей республике. На базе Уфимского училища искусств мы уже готовим рабочие программы. Также планируется создание базы для производства совместных с «Союзмультфильмом» мультипликационных фильмов», — отметила Амина Шафикова.
К реализации мероприятий стороны намерены приступить уже в этом году.
Подписание Меморандума состоялось сегодня в ходе работы II всероссийского инвестсабантуя «Зауралье-2020» в Сибае. В рамках запланированных мероприятий Борис Машковцев вместе с Аминой Шафиковой посетили Сибайский башкирский государственный театр драмы им. Арслана Мубарякова. Торжественную программу продолжит Гала-концерт XV Межрегионального конкурса исполнителей башкирской народной песни «Ирэндек мондары» и концерт ансамбля песни и танца «Мирас».
Читайте нас в