-27 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
31 август 2020, 14:09

Как перейти на уплату налога на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход (НПД) - это специальный налоговый режим, который применяется в Республике Башкортостан с 1 января 2020 года

Налог на профессиональный доход (НПД) - это специальный налоговый режим, который применяется в Республике Башкортостан с 01 января 2020.
Применять спецрежим могут физлица, в том числе ИП. Для работы и взаимодействия с инспекцией плательщик использует приложение "Мой налог".При этом регистрация в качестве ИП не нужна.
Встать на учет по НПД можно следующими способами:
подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение "Мой налог";
подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика;
подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации.
Прекратить использовать спецрежим можно по заявлению в любое время. Налоговый орган может снять с учета налогоплательщика и без его заявления, если выявит, что тот больше не соответствует требованиям, установленным для применения спецрежима. Например, доходы по спецрежиму нарастающим итогом с начала календарного года превысят 2,4 млн. руб. В таком случае уведомление о снятии с учета поступит через приложение "Мой налог".
Можно повторно встать на учет в качестве плательщика НПД при отсутствии недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам.
Спецрежим имеет свои преимущества: плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС. Вместо этого по итогам календарного месяца уплачивается налог по низким ставкам - 4% и 6%. Страховые взносы на ОПС можно уплачивать в добровольном порядке.
Читайте нас в