-21 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
23 ноябрь 2020, 12:56

Разговор о правильном питании

Специалист Роспотребнадзора рассказывает о профилактических мероприятий, направленных на продвижение здорового образа жизни, в т.ч. принципов здорового питания.

В настоящее время принимаются действенные меры по снижению смертности и заболеваемости социально значимых неинфекционных заболеваний, увеличению продолжительности и повышению качества жизни населения Российской Федерации. Эффективной мерой в данном вопросе является широкое внедрение профилактических мероприятий, направленных на продвижение здорового образа жизни, в т.ч. принципов здорового питания.
Важно организовать прием пищи в одно и то же время. Благодаря этому повышается эффективность пищеварения, пища лучше усваивается. Регулярный прием пищи - лучшая профилактика гастрита. Рекомендованный режим питания: 4-5 приемов пищи в течении дня.
Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого человека. «Завтракающие» люди более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам. Завтрак способствует поддержанию нормального веса. Установлено, что около 40 % тучных людей не завтракают. Наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ, к тому же они легко усваиваются. Очень полезна гречневая каша, в ней много растительных белков, жиров, углеводов. Оно содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, витамины группы В. За крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и Е. Овсяные хлопья, подвергнутые специальной обработки в процессе их изготовления, усваиваются значительно лучше, чем овсяная крупа. Рис богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Манная крупа, изготовленная из пшеницы, относится к легкоусвояемым, но очень калорийным продуктам.
В чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность же какао сопоставима с калорийностью сыра, поэтому какао лучше давать детям на завтрак.
Обед должен состоять из закуски, первого блюда, второго и третьего. Закуска, вызывая сокогонный эффект, подготавливает желудочно-кишечный тракт к процессу пищеварения. Первые и вторые блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, третье блюдо поддерживает водный баланс организма.
Вечерний прием пищи должен состоятся не позднее 2,5 часа до сна. При более позднем приеме пища не успевает полностью переварится, что приводит к беспокойному сну, и как следствие человек становится более возбудимым и легко утомляемым. У некоторых людей возникают приступы «ночного голода». Связано это с синтезом в организме особого вещества - триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана - результат избыточного потребления углеводов в течении дня. Кстати, теплое молоко с добавлением чайной ложки меда является средством, успокаивающим нервную систему и способствует лучшему засыпанию.
Особое место в гигиене питания занимает забота о чистоте ротовой полости. Часто для этих целей рекомендуют использовать жевательную резинку. Важно знать, что использовать её можно только после еды (7-10 минут после приема пищи). Этого времени достаточно чтобы очистить зубы от остатков пищи и микроорганизмов, выделяющих вредную для зубной эмали молочную кислоту. Дальнейшее смакование резинового комочка не только бесполезно, но и вредно, на нем скапливается огромное количество микробов. Жевание «на пустой желудок» также вредно, т.к. сам по себе процесс жевания способствует активному выделению желудочного сока. Пищеварительные ферменты не находя пищи агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Результат – гастрит и язвенная болезнь.
Заместитель начальника Туймазинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан
Ахмадишина Р.Г.
Фото из открытых источников.
Читайте нас в