-21 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
3 февраль 2021, 01:10

Закон защищает права и интересы граждан

Закон защищает права и интересы граждан: порядок взаимодействия между ними и коллектором строго регламентирован

Закон защищает права и интересы граждан: порядок взаимодействия между ними и коллектором строго регламентирован
В 2020 году «коллекторские» организации оштрафованы на 2,5 млн рублей. Сотрудники службы судебных приставов вновь разъясняют гражданам, какие действия кредитора допустимы, а какие – нет.
В 2020 году в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан от граждан поступило 560 обращений по вопросам взаимодействия с кредитором. Наиболее частыми причинами обращений за помощью к должностным лицам стали превышение кредитором количества телефонных звонков, текстовых и голосовых сообщений, несоответствие их содержания требованиям действующего законодательства, некорректное общение, оказание психологического давления, взаимодействие с третьими лицами при отсутствии согласия на подобное взаимодействие.
В результате проведенных проверок, в отношении лиц, допустивших нарушения закона, должностными лицами было возбуждено 80 административных дел по ст.14.57 КоАП РФ. Из них, по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ 49 дел – в отношении микрофинансовых организаций, 31 дело по ч.2 ст.14.57 КоАП РФ – в отношении коллекторских компаний. В судах рассмотрено 57 дел об административных правонарушениях, по которым вынесены решения о назначении административного наказания на общую сумму 2,5 млн. рублей.
Согласно Федеральному закону №230, кредитор, у которого гражданин оформлял займ, (а также кредитор, выкупивший права требования по кредитному соглашению, или представители кредитора) имеет право взаимодействовать с должником посредством телефонных переговоров, телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, электронной и почтовой переписки, а также посредством личных встреч. Вместе с тем, законом установлено предельно допустимое количество взаимодействий:
– путем телефонных переговоров не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;
– путем направления сообщений не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц;
– путем личных встреч не более 1 раза в неделю.
Взаимодействие должно осуществляться только с 8.00 до 22.00 ч. в рабочие дни и с 9.00 до 20.00 ч. в выходные и праздники. В ходе телефонного переговора сотрудник обязательно должен представиться (назвать ФИО и наименование кредитора, которого он представляет), а текстовые сообщения должны содержать наименование кредитора и имя сотрудника, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности. Стоит отметить, что кредитору разрешено взаимодействовать и с родственниками должника (или иными третьими лицами), но только в том случае, если должник давал на это свое письменное согласие, а близкие не выразили несогласия. При этом, родственники должника и иные третьи лица могут отказаться от общения в любой момент – даже устно, во время телефонного разговора.
При любых контактах с гражданином-должником (или его родственниками, а также иными третьими лицами) кредитор не имеет права угрожать причинением вреда здоровью или жизни, уничтожения или повреждения имущества. Ему запрещено оказывать психологическое давление, использовать выражения, унижающие честь и достоинство, как и не допускается вводить в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств.
Таким образом, действия, направленные на возврат просроченной задолженности, не должны нарушать права и интересы как ваши, так и ваших родственников, а также третьих лиц.
В случае нарушения кредитором (коллектором) установленных законом требований, обращайтесь в службу судебных приставов по адресу: г.Уфа, ул.Цюрупы, д.95, или по номеру телефона «горячей линии» – 8 (347) 273-71-49.
Читайте нас в