-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
10 февраль 2021, 10:44

Рак - не приговор. Нужно вовремя обнаружить и начать лечить!

Важной составной частью национального проекта «Здравоохранение» является борьба с онкологическими заболеваниями.

В Дюртюлинской центральной районной больнице ведется непрерывная работа в этом направлении. Здесь проходят Аккордные дни, или по-другому "Розовая лента" - международный символ борьбы против рака молочной железы. Женщины могут пройти обследование на предмет выявления патологии груди (в том числе и маммографию).

"Выявить первые признаки развития патологического процесса можно самостоятельно, проводя каждый месяц самоосмотр, или посещая каждые полгода гинеколога. При посещении врача – гинеколога в рамках профилактических медосмотров и диспансеризации настаивайте на полном осмотре. Врач должен не только заполнить вашу карточку, но и провести непосредственный осмотр. В том числе ощупать грудь и подмышки на наличие изменений. Проводится поверхностное и глубокое ощупывание обеих молочных желёз. Ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шансы на выздоровление в три раза! И да, найденные изменения и уплотнения еще не говорят о том, что у вас рак. Правильный диагноз вам может поставить только врач после проведения дополнительных обследований и анализов!", - рассказал главный врач Айрат Рахматуллин.
Также население проходит диспансеризацию. Здесь для людей с 40 лет с периодичностью 3 года, а с 65 до 75 лет - ежегодно проводится исследование кала на скрытую кровь, с помощью которого диагностируются опасные заболевания. В дальнейшем такой пациент направляется на колоноскопию и другие обследования (УЗИ, компьютерная томография, флюорография). Также рак можно "вычислить" при анкетировании больных с такими симптомами, как например, резкое похудение, быстрая утомляемость, кровь в кале.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является одной из основных причин смерти в мире - 3 место по общей смертности населения. В 2020 году в Дюртюлинском районе от этого заболевания умерли 97 человек, 25 из которых - люди трудоспособного возраста. Это составляет 160,1 и 83,4 умерших на 100 тысяч населения.
"Самое дорогое для нас – это жизнь и здоровье людей. Поэтому мы объявили 2021 год Годом здоровья и активного долголетия", - отметил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в обращении с Посланием Государственному Собранию – Курултаю.
Читайте нас в