-11 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
10 февраль 2021, 20:52

В БАШКИРИИ ЖИТЕЛИ РЕШАЮТ «ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС» ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

В Башкирии, чтобы получить, взять в аренду земельный участок, перевести его в другую категорию или решить иные «земельные» проблемы, не нужно больше собирать толстые пакеты документов, затем идти в местную администрацию и потом месяцами ждать решения. Все эти госуслуги переведены в электронный вид и заказать теперь их можно через интернет из дома или любого другого места, был бы выход в глобальную сеть.

В «оцифрованном» виде можно:
— получить в аренду участок без торгов;
— получить участок в безвозмездное пользование;
— получить участок в постоянное пользование;
— перевести земельный участок из одной категории в другую;
— получить участок под индивидуальное жилищное строительство, садоводство, под ферму.
Полный перечень можно посмотреть в госуслугах. Там же есть вкладка услуг для бизнеса.
До конца года добавятся еще такие виды услуг, как получение денежной компенсации вместо земельного участка, согласие собственника или пользователя участка на разработку недр, подготовку актов сверки по расчетам договоров аренды участков и госимущества. В планах на ближайшие годы — цифровизовать все госуслуги в сфере земельных отношений. В том числе открыть «Личный кабинет арендатора», где можно будет получить доступ к информации по договорам и другим документам, оплатить онлайн и сделать многое другое.
Чтобы получить госуслугу, надо зайти на портал государственных и муниципальных услуг Республики Башкортостан, нажать на кнопку «Личный кабинет» в правом верхнем углу, зарегистрироваться через свою учетную запись в «Госуслугах».
Затем открыть раздел «Земля», выбрать там нужную услугу, заполнить все поля, прикрепить нужные документы.
После того, как все будет готово, вам в личный кабинет придет уведомление. Там же будет написано, где получить оригиналы бумаг.
Впрочем, по-прежнему можно подавать заявления и лично. Это делается через офисы МФЦ или территориальное управление Министерства земельных и имущественных отношений республики. Они давно работают во всех городах и районах.
Читайте нас в