-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
16 февраль 2021, 14:30

Пожарные бьют тревогу

В республике увеличилось число пожаров в жилом секторе

С начала года в Республике Башкортостан пожарно-спасательные подразделения реагировали на 758 пожаров, в которых, к сожалению, погибло 40 человек из них 2 детей, травмировано 28 человек.
Особую обеспокоенность вызывает обстановка с гибелью и травмированию несовершеннолетних детей на пожарах. В текущем году уже зарегистрирован факт пожара в жилом доме с гибелью детей.12 февраля 2021 года поступило сообщение о пожаре в жилом доме по ул. Ленина в н.п. Зирган Мелеузовского района республики.
На момент прибытия наблюдалось открытое горение внутри дома. К сожалению, в результате пожара погибло двое детей (мальчики 2015 и 2016 г.р.). Еще 1 ребенок, мальчик 2012 года рождения направлен на осмотр в ГБУЗ РБ ГБ г. Салават, предварительный диагноз отравление угарным газом. Также для осмотра в больницу доставлена их мать, 1990 года рождения.
Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих детей.
В связи с осложнением обстановки с пожарами в регионе, призываем граждан ответственно относиться к обеспечению пожарной безопасности своего жилья и контролировать поведение своих детей.
Также, нужно обратить внимание на устройство печного и электрооборудования - использование электроприборов кустарного изготовления или не отремонтированная печь может привести к трагедии. Кроме того, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, является причиной большинства пожаров с гибелью людей.
Учитывая, что основная доля пожаров с гибелью и травмированием несовершеннолетних происходит по причине детской шалости с огнем и оставлением детей одних дома без присмотра, необходимо соблюдать следующие правила:
Не позволяйте детям играть со спичками и зажигалками.
Не разрешайте и не поручайте детям самостоятельно пользоваться электрическими и газовыми приборами, а также печным оборудованием.
При проявлении у ребенка интереса к огню, необходимо объяснить, что спички и зажигалки – это предметы для взрослых, с которыми нужно быть осторожными.
Хранить спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, пиротехнические изделия в недоступном и незаметном для детей месте.
Разучите с детьми фамилию, имя, домашний адрес, номера вызова пожарной охраны (с городского «01», с мобильного «101») и в каких случаях можно звонить по данным номерам, а также ваш мобильный номер.
Самое главное ни в коем случае не оставляйте детей одних дома без присмотра и не запирайте ребенка с наружной стороны на замок.
Объясните детям, как они должны действовать, если начался пожар, а взрослых дома нет, а именно покинуть горящее помещение, ни в коем случае не прятаться и двигаться, пригнувшись к полу. Таким образом, вы убережете своих малышей от гибели.
Фларид Ямалов,
государственный инспектор по пожарному надзору.
Читайте нас в