+4 °С
Болытлы
Бөек Җиңүгә - 80 ел
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
11 март 2021, 14:40

Пользоваться газом – удобно и безопасно

О чем не стоит забывать, если в доме есть газовая плита?

О чем не стоит забывать, если в доме есть газовая плита – расскажем простыми словами.
Газовое оборудование есть практически во всех многоквартирных домах, более того – даже собственники индивидуальных жилых домов, строящиеся в негазифицированной местности все чаще переходят в пользование газовыми баллонами. Почему? Это удобно, дешево и практично.
Однако есть несколько простых правил, знать которые должен каждый. Просто потому что это касается наших с вами жизней.
Вы, дорогой читатель, как ответственный человек наверняка в курсе правил эксплуатации газового оборудования. Но повторить эти несложные правила лишним не будет. Заодно и детям расскажете!
ЗАЖИГАЕМ ГАЗ – СКОРО БУДЕТ СУП У НАС
- Собираетесь готовить ужин? Первым делом открываем не холодильник, а форточку – перед пользованием газовой плитой нужно проветрить помещение. И пусть окно будет приоткрыто, хотя-бы в режиме микропроветривания, пока вы готовите.
- Не забывайте поглядывать на конфорки. Пламя спокойное и ровное, голубоватое или фиолетового оттенка – это норма. Огонек «дрожит» или погас – принимайте меры: 1) сразу закрыть все краны 2) проветрить помещение (флажок на конфорки)
- Духовку перед использованием тоже нужно проветрить: подержите ее пару секунд открытой,не включая и только потом можете включить и закрыть нагреваться
- Детям возле газового оборудования не место! Пусть лучше помогут папе накрывать на стол.
ВЕНТИЛЯЦИЯ В ПОРЯДКЕ?
При работе газового оборудования образуется угарный газ.Именно поэтому важно, чтобы:
  1. В помещении, где расположен отопительный газовый котел, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть дымоход и сам вентиляционный канал. Приток воздуха необходимо обеспечивать через форточку, решетку в стене или специальные приточные клапана.
  2. Дымовые и вентиляционные каналы нужно проверять не реже 3 раз в год: не позднее, чем за неделю до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее, чем через неделю после окончания.
  3. Куда обращаться? Если вы живете в многоквартирном доме – обязанностьпо проверке вентканалов и дымоходов лежит на управляющей компании, а при ее отсутствии на собственнике, если у вас индивидуальный жилой дом – ответственность возлагается на вас
  4. 4 «НЕЛЬЗЯ»:
    - Оставлять работающее газовое оборудование без присмотра,
    - Устанавливать задвижку на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе,
    - Менять конструкцию дымовых и вентиляционных каналов,
    - Присоединять дымоотводы от бытового газового оборудования к вентиляционным каналам.
    ЗАПАХЛО ГАЗОМ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
    - Первым делом выключите плиту/колонку и перекройте кран перед ними,
    - Откройте окна,
    - Не трогайте электроприборы! Ни включать, ни выключать их нельзя. И даже нажимать никакие кнопки.
    - Не курите,
    - Выведите всех людей из помещения, сообщите об утечке газа соседям и всем, кто оказался поблизости,
    - Находясь в безопасном месте, позвоните в аварийно-диспетчерскую службу 04 (с сотовых операторов 104, 040) или в единую службу спасения 112.
    Признаки отравления угарным газом:
    - Головная боль, головокружение,мерцание перед глазами,
    - Шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение,
    - Покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота.
    ! В тяжелых случаях: судороги, обморок, кома.
    При первых признаках отключите газовые приборы, обеспечьте доступ свежего воздуха, вызовите скорую помощь!
    ПРОФЕССИОНАЛЫ В ДЕЛЕ
    КТО?Любая неисправность газового оборудования несет угрозу жизни и здоровья людей. А значит, «починю все сам» - здесь эта история не работает. Неполадки устраняет специализированная организация, с которой собственник газового оборудования заключил договор о техобслуживании и ремонте при его обращении к специализированной организации по телефону, электронному адресу, указанному в договоре или непосредственно..
    КОГДА? Обязательное техническое обслуживание газового оборудования – 1 раз в год.
    С графиком проведения техобслуживания газового оборудования, проводимого ПАО «Газпром газораспределение Уфа» на территории Башкирии, можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.bashgaz.ru.
    МАЛЕНЬКАЯ «ШТУЧКА» МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ
    Все чаще сознательные граждане устанавливают у себя дома газоанализаторы.
    Газоанализаторы это устройства для контроля уровня горючих газов в воздухе. Приборы оповещают об утечке звуковым и световым сигналом, что может спасти жизни – особенно если утечка произошла ночью, когда люди спокойно спят.
    Вы можете подобрать наиболее подходящую вам модель – отечественного или иностранного производства, соответственно размеру бюджета.
    Главное: прибор должен быть оснащен запорным клапаном. В случае утечки газа или повышения концентрации продуктов сгорания, раздастся звуковой сигнал, а на клапан передастся импульс, который перекроет газ.
    Еще обязательно наличие паспорта прибора и сертификата. А устанавливать его могут ТОЛЬКО допущенные к данным видам работ организации.
    СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА!
    ПАО «Газпром газораспределение Уфа».
    Читайте нас: