+21 °С
Ачык
Барлык яңалыклар
ҖӘМГЫЯТЬ
12 март 2021, 00:00

Башкирия вошла в число регионов, где могут продлить льготную ипотеку

Башкирия вошла в перечень 24 регионов, где возможно дальнейшее продление льготной ипотеки на новостройки — как антикризисной меры

Башкирия вошла в перечень 24 регионов, где возможно дальнейшее продление льготной ипотеки на новостройки — как антикризисной меры. Об этом председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила в интервью изданию «Известия». В этих субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет. Но в большинстве регионов от льготной ипотеки нужно отказываться, поскольку рост цен уже отразился на доступности жилья, считают в ЦБ.
Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых и первоначальным взносом 15% была введена для поддержки рынка недвижимости и населения в кризисный 2020 год. Ее планировали закрыть в ноябре 2020-го, но решили продлить до июля 2021-го.
Льготная ипотека действительно оживила рынок. 54% реализации льготной программы пришлись на Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, Краснодарский край. Квадратный метр в столицах в среднем подорожал на треть.
По данным Нацбанка Башкирии, в 2020 году в регионе объем выдачи ипотечных кредитов вырос по сравнению с 2019 годом на 41% — до 122 млрд руб.. Льготная ипотека занимает 76%. Из них 66% приходится на ипотеку под 6,5%, 19% — сельская ипотека, 15% — семейная ипотека. Как сообщили в Нацбанке, льготные ипотечные кредиты вполне благополучно обслуживаются: доля просроченной задолженности по ним не превышает 1% (в целом по кредитам населению эта доля составляет 4,2%).
«Предложение Банка России по продлению программы льготной ипотеки в отдельных регионах основано на двух критериях: наличие достаточного объема предложения жилья и отсутствие значительного роста цен на него. Эти критерии определяют регионы, где можно ожидать положительных результатов от продления программы – поддержки спроса на жилье и повышения его доступности без возникновения ценовых «пузырей».
Список, составленный Банком России, сформирован исходя из региональных показателей за последний доступный период — 4 квартал 2020 года. Такой список можно обновлять с учетом изменения ситуации в экономике и на рынке недвижимости в регионах.
Окончательное решение по программе субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, в том числе возможной региональной дифференциации, будет принимать Правительство РФ», — прокомментировал заметитель управляющего Нацбанком Башкирии Сергей Коровин.
«В списке Центробанка регионы, для которых нормально работающий механизм льготной ипотеки позволит сократить отток населения. Негативные последствия льготной ипотеки в виде роста цен на недвижимость и стягивания населения в Московию также очевидны», — выказал свое мнение в соцсетях политолог Дмитрий Михайличенко.
ИА "Башинформ". https://www.bashinform.ru/news/1567705-bashkiriya-voshla-v-chislo-regionov-gde-mogut-prodlit-lgotnuyu-ipoteku-izvestiya/
Читайте нас: