-10 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
СӘЯСӘТ
13 август 2019, 13:26

Владимир Кобзев (Кабзон): «Мы уже голосовали сердцем, мозгами, деньгами, а получали всегда одно и то же»

Блогер Владимир Кобзев, известный в сети как Кабзон, - один из тех, кто борется за кресло Главы Республики Башкортостан от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.Владимиру Кобзеву 49 лет, разведен, имеет 27-летнего сына и 25-летнюю дочь. Хобби: Интернет, туризм, рыбалка, песни у костра. Блог в Интернете – Кабзон.жж.рфВладимир Кобзев - один из старейших блогеров в республике, ставший в 2005 году первопроходцем башкирской авторской публицистики. Свою точку зрения он высказывал на знакомых многим уфимцам Интернет-ресурсах, таких как популярный в то время форум «Фарит», первый туристический сайт «Nedoma.ru» и известный в узких кругах коллективный блог «ЯП», который сегодня превратился в развлекательное сообщество «Я плакалъ».

- Сейчас каждый второй в нашей стране мнит себя блогером. Кажется, что это очень просто – пиши, снимай что-нибудь – и ты мега-популярен. Согласны?
-На самом деле блогеров у нас в республике человек 10. Тех, кто именно работает, у кого есть собственный блог. Блог – это как дневник, который надо вести. Это индексированная площадка, с большой натяжкой туда еще можно включить Ютуб, ну и все. Остальное – соцсети. Хоть все себя сейчас и называют блогерами: Инстаграм-блогеры, Фейсбук-блогеры, ВК-блогеры, не удивлюсь что скоро Скайп-блогеры появятся! Блогерами они назвали себя сами, когда это уже стало модным. Власть приняла решение прекратить травлю блогеров и начать их делить на «хороших» и «плохих». Так постепенно из ругательного это слово стало приобретать положительный оттенок.
- Я по-прежнему «ЯПпер», «Пикабушник», «НеДомовец», «ЖЖшник», - не изменяет Владимир своим убеждениям, хотя признается, что зарабатывает, в основном, как специалист по поисковым системам, чем как блогер.
В уфимской блогосфере Владимир Кобзев прославился разоблачениями многих коррупционных схем местных властей.
Блогер Кабзон был директором строительной фирмы, но после Олимпиады в Сочи в 2014 году, на которой работал в оргкомитете, он решил не возвращаться в строительство, а заняться вплотную творческой работой.
Но, как говорит Владимир: «Стройка не отпускает».
- Я умею читать сметы, я понимаю, что написано в тендерной документации, я вижу сколько что стоит и сколько с нас пытаются взять, пользуясь нашей с вами наивностью.
- Обычный человек этого, может быть, не замечает, - объясняет он.
- А мне все понятно, когда, например, пятый год кладут новый асфальт на трассе Уфа - Аэропорт. Я подсчитал, что за эти пять лет на ремонт этой дороги потратили около двух млрд. Если разделить на 365 дней в году, то получится, что ежедневно мы тратим на аэропортовскую трассу 750 тысяч рублей. Но это же огромные деньги! И когда начали срезать старое полотно, я поехал посмотрел, что там на срезе. А там, вместо дорожной одежды, песок, щебень насыпан самый дешевый, который не держит полотно.
Вы думаете что-то изменилось? Сегодня ведь делают то же самое, нарушают технологический процесс, берут дешевый битум, который только или в печку, или на помойку. Раскопали, увидели, что наделали прежние строители, быстренько спрятали, грейдером прокатали без всякой расклинцовки и все. У нас дороги разного цвета, потому что материалы неоднородные используют, какие бог на душу положит. И никто не знает, какая у этих материалов температура плавления - вот и плывут у нас дороги.
Доставалось от Кабзона и уфимским властям, которые перед саммитами ШОС и БРИКС в 2015 году потратили 90 млн. рублей на покраску Бельского моста и 3 млрд. рублей на ремонт Конгресс-холла.
- Все удивлялись, почему в Уфе так много серой краски. Так вот она была закуплена для Бельского моста. - Грохнули такие деньги, чтобы якобы обновить переправу, а мост взял и развалился. А уж деньги, якобы потраченные на подвал Конгресс-холла, просто астрономические - около трех млрд. рублей. На ремонт кухни в этом здании списали 250 млн. У нас новая демская дорога со всеми развязками, увеличением полос, светофорами и разметкой обошлась в 270 млн. руб., а здесь 250 млн. руб. на одну кухню. Когда я вижу в соцсетях просьбы дать денег на лечение или сдать за кого-то кровь, меня выбешивает это воровство. Да за эти деньги можно было несколько центров крови построить!
- Как Вы оказались в политике?
- Я не оказался. Это меня записали в политику мои читатели. Я – блогер. Я могу писать про водителя, про строителя. Я сам осваивал множество профессий. Сейчас я решил посмотреть изнутри на политику. Так получилось, что потихоньку в это втянулся. Потому что вижу, что вокруг происходит, как воруют чиновники – и не могу молчать.
- Почему Вы решили идти на выборы от малоизвестной партии?
- Потому что сильно известным партиям я не интересен, у них свои задачи, свои кандидаты. А у меня была партия, с руководителем регионального отделения которой, Комилом Сиразетдиновым, я давно дружу. Комил – это человек, который в одиночку сделал прекрасный туристический проект, возит людей в Казань и другие города. Меня спрашивают: «А почему именно партия пенсионеров?» И я отвечаю: «Ребята, пенсионеры получают пенсию и у них есть хотя бы какой-то пенсионный фонд!» И я сам вот-вот пенсионер, мне скоро 50 лет. Пенсионный фонд формируется сейчас. Мы откладываем эти деньги сейчас. А их мимо носа у нас носят. А если в республике будут и дальше работать воровские схемы – денежки уйдут мимо нас, и опять останемся мы в нищете. Возьмем мусорную реформу. Нас в республике проживает 4 миллиона, мы платим по 70 рублей за этот мусор. Посчитайте: за полгода мы отдали этим ребятам уже 1 миллиард 200 тысяч! И что куплено на эти деньги? Ни-че-го. Не построили ни один завод, не заложили ни одну фабрику. А то, что бачки новые нам поставили на мусорке – так это из муниципальных денег, из тех самых, что мы сдаем отдельно.
- Как планируете продвигать свою кандидатуру – листовки, реклама?
- Я вообще против каких-то листовок. Я один. Мой пиар – это я сам. У меня один пост без денег набирает 80 тысяч просмотров, мне реклама не нужна. Перед человеком положат бюллетень и он сам должен будет принять решение. За кого нравится, за того и голосуй.
Каждый человек в нашей стране имеет право избираться и быть избранным, кто бы что ни говорил и кто бы ни пытался внушить обратное!
- Быть президентом страны я бы не рискнул, потому что слишком велика цена ошибки, - уверяет г-н Кобзев. - Вдруг в международных отношениях что-то не так сделаю, с Америкой поссорюсь. А вот управлять регионом я бы смог, мне кажется каждый бы смог, кто имеет жизненный опыт. Здесь ничего особенного не решается, и главное - не таскать в кладовку деньги мешками. И ведь простой человек пришел к власти не только на Украине, весьма успешным мэром исландского Рейкьявика был комик ЙонГнарр. Мир меняется, теперь к власти может прийти и простой блогер.
Кабзон обижается, когда ему говорят, что в избирательной гонке для Радия Хабирова он очередной «лесник» - то есть человек, который играет на выборах в пользу временно исполняющего обязанности Главы РБ. Это устойчивое обозначение спойлера появилось в Башкирии после избирательной кампании 1998 года, когда конкуренцию действующему тогда Президенту республики Муртазе Рахимову составил министр лесного хозяйства Риф Казаккулов, явно не имеющий шансов стать руководителем региона.
- Я никакой не «лесник» и никогда им не буду, - говорит Кабзон. - Я иду на выборы побеждать. Я никому не отдам свои голоса и сделаю все, чтобы их у меня не отобрали. А если вы услышите, что я кому-то свои голоса отдал, значит, меня пытали и иголки под ногти засовывали (смеется).
«Мы уже голосовали сердцем, мозгами, деньгами, а получали одно и то же».
- Я политикой не хотел заниматься, так получилось, что я в ней оказался, - говорит кандидат на должность Главы Республики Башкортостан. - Но я знаю, что нужно делать и как делать. Когда меня выберут Главой региона, я порулю пять лет, покажу, как надо работать, и снова уйду в блогеры.
Как полагает г-н Кобзев, быть Главой региона не сложно, главное - «не давать воровать своему окружению».
- Мы уже насмотрелись, как воруют власти. - Кто бы ни пришел - все тащат, и все знают, как украсть и как украсть правильно. На рынке детского питания и то думают, как своровать. Иногда мне кажется, что для народа было бы больше пользы, если бы без всяких выборов клали бумажки с фамилией кандидатов в руководители в мешок и тянули бы их с закрытыми глазами - все равно бы то же самое получали. Мы уже голосовали сердцем, мозгами, деньгами, а получали одно и то же. Поэтому я иду на выборы, чтобы доказать, что могу сделать жизнь многих лучше.
- Первые Ваши действия на посту Главы?
- Я начал бы разгонять людей, которые пришли воровать, но сначала лишил бы всех иммунитета и неприкосновенности. Зачем человеку иммунитет, если он честен? Это главное, с этого я и начну. Всю мою предвыборную платформу можно прочитать в блоге КАБЗОН. ЖЖ. РФ с первой публикации в 2005 году.
Приходите на избирательные участки 8 сентября, с 7 утра и до 21.00.
Читайте нас в