-15 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
СӘЯСӘТ
26 октябрь 2020, 10:52

В Башкирии собрали 300 тысяч тонн семян подсолнечника

Аграрии Башкирии собрали 383 тысячи тонн маслосемян различных культур, убрав 96 процентов посевных площадей, сообщили в региональном Минсельхозе.

Основную долю в структуре масличных культур занимает подсолнечник. Из 383 тысяч тонн маслосемян нового урожая около 300 тысяч тонн приходится на подсолнечник. Весь урожай подсолнечника идет на производство растительного масла, подчеркнули в аграрном ведомстве.
Урожайность главной масличной культуры региона составляет на данный момент 13,7 центнера с гектара.
В 14 районах Башкирии уборка подсолнечника завершена.
В лидерах по валовому сбору маслосемян подсолнечника значится Мелеузовский район, где собрано 24,7 тысячи тонн. Ненамного отстали от него Давлекановский и Куюргазинский районы — 24,1 тысячи тонн и 24 тысячи тонн соответственно.
От 21,8 до 23,6 тысячи тонн маслосемян подсолнечника собрали хозяйства Кугарчинского, Альшеевского и Стерлитамакского районов республики.
Напомним, эксперты не прогнозируют дефицита подсолнечного масла в стране. Объемов его производства вполне достаточно для обеспечения внутреннего рынка и активного наращивания экспорта.
«По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2020 году уровень самообеспеченности России растительным маслом составит 176,3%», — прокомментировали в ведомстве.
ИА Башинформ